[曾庆伟谈吃:徐古蘑菇宴]

原标题:曾庆伟谈吃:徐古蘑菇宴

曾庆伟谈吃

徐古蘑菇宴

作者:曾庆伟

徐古是武汉市远城区新洲一个镇的名称,在武汉版图的最东端,与湖北的麻城市毗邻,新洲在县改区和麻城县改市前,这里是个被称为“一鸡啼鸣两县和”的地方。在没去过徐古镇之前,我不知道这个地名,更不知道这里还是一个以盛产双孢蘑菇而扬名的“蘑菇之乡”。

因为有朋友想在蘑菇产业链上找一片“蓝海”,图谋大的发展,便在徐古投入了不小的资金和精力,一年中呆在徐古的时间,远远超过了呆在汉口写字楼的时间。朋友三番五次地邀我去徐古看他的项目,但我一直磨磨蹭蹭没能成行。有一天朋友无意说到在徐古能吃到“蘑菇宴”,这话一下调动了我去徐古的积极性。说句没出息的话,我对朋友投资蘑菇产业的兴趣,远没有对吃“蘑菇宴”的兴趣大。

其实,我对“蘑菇宴”并没有完整的概念,既没吃过,也没看过。即便是吃单个的蘑菇菜,印象也比较零碎,积累的经验也只是在集贸市场上看到过诸如平菇之类的品种,或在小餐馆里吃个“平菇打汤”什么的,但对蘑菇菜新鲜的滋味是有过体验的。朋友说在徐古能吃到“蘑菇宴”,便让我兴味盎然了,一拨好吃佬们便在夏初的一个周末去了徐古。

走马观花地参观完了朋友投资的蘑菇深加工项目,很快就到了中午的饭点。朋友把就餐地点安排在镇政府的招待餐厅。我心里还在犯嘀咕:一个镇政府的招待餐厅,说到底也就是个基层政府机关的食堂,又能够做出什么好的吃食?但我忘了徐古有一个能够出品蘑菇菜的必要条件,那就是徐古是个“蘑菇之乡”,尤以产双孢蘑菇著名,有了食材供应保证,徐古的厨师们就有了能够做出别致“蘑菇宴”菜式的可能。有资料显示,双孢蘑菇的栽培始于法国,中国的双孢蘑菇栽培,1935年始于上海,之后陆续推广到江苏、浙江、福建、湖北、湖南等地。徐古大面积栽培包括双孢蘑菇在内的蘑菇品种是近20年的事情,由于徐古的气候条件适宜于蘑菇的种植,所出产的蘑菇外观形状美、内在质量好,徐古便成了远近闻名的蘑菇出口基地,并被国家相关机构授予了“蘑菇之乡”的称号,徐古双孢蘑菇被评为湖北地方名优蔬菜。

因此而言,即令做“蘑菇宴”的厨师司厨本事不算上乘,而具备有优势食材的先天条件,足以能弥补厨师司厨水平之不足。更何况这里的厨师们天天面对“蘑菇宴”的菜式,熟能生巧,日久成精,所以端上桌的一席“蘑菇宴”,颇有些让我开眼,色调主要由白、微黄、茶色为主,淡雅养眼。“香菇土豆炖鸡块”、“奶油蘑菇汤”、“干煸茶树菇”、“鸡腿菇香芹”、“香菇烩海参”、“白灵菇扒菜心”、“干锅葱烧蘑菇”、“鲜百合猴头菇”、“干锅葱烧台菇”,还加一口鱼片蘑菇涮锅……大盘大碟16道菜式,把一张圆桌撑满,主食材清一色由蘑菇担当,猪肉、鸡肉、草鱼、海参成为配菜。蘑菇原本味淡,不夺肉类食材的本味,有点甘于“待到春花烂漫时,她在丛中笑”的平淡,不抢动物类配菜的风头。“蘑菇宴”的烹制方法有炒、烧、烩、炖、扒、干煸,湖北菜式中的烹饪技法,在做“蘑菇宴”时大多用得上,烹制蘑菇菜的过程中,较少用了胡椒、味精、鸡精等调料,突出了不同食材原有的滋味,算得上原生态的菜式。吃“蘑菇宴”最好选用麻城的米酒,这种酒进口微甜,度数又不高,特别爽口,据镇上陪我们吃饭的本地人员说,麻城米酒配“蘑菇宴”可谓相得益彰,最佳搭配。吃过这一桌“蘑菇宴”的总体感受,用一个字总结,那就是怎一个“鲜”字了得。

吃“蘑菇宴”不仅是味蕾的享受,还特别符合现代健康的膳食理念。被称为只有“一条腿”的菌类现在越来越受人欢迎,菌类的蛋白质、氨基酸含量丰富,是脂肪含量极低、维生素及微量元素较多的食品。而“蘑菇宴”是把多种蘑菇品种用多种烹饪方法集合而成的新鲜菜式,也称得上菜式的创新,走的路子正,遵循了“道法自然”的法则。吃过了徐古的“蘑菇宴”,留下了深刻的印象,投桃报李,我提一个建设性的意见,徐古镇既然是“蘑菇之乡”,不妨可以把蘑菇菜式加以整理,让其单独成为系统并花费力气加以推广。果如此,一来可以丰富湖北菜系,让更多食客享以口腹之乐;二来也是拓展蘑菇销售的渠道,如果武汉的餐馆乃至湖北的本帮餐馆都成了徐古蘑菇的销售终端,挂牌推出“蘑菇宴”菜式,徐古的蘑菇销售数量势必可观。毕竟,栽培出了新鲜美味的蘑菇,最终被人吃进了肚里,才能最终实现了蘑菇栽培者花费苦心栽培了蘑菇的价值。

曾庆伟 著

曾庆伟 著

作 家

曾庆伟,武汉市人,作家、美食评论家,现任《炎黄美食》杂志总编辑、江汉大学武汉研究院特聘教授、武汉散文学会副秘书长、武汉餐饮业协会副秘书长、武汉广播电视台科技生活频道顾问、武汉炎黄文化研究会美食文化委员会主任。已出版《武汉味道》《楚天谈吃》《味蕾上的乡情》等书藉多部。返回搜狐,查看更多

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